2017 ティータイム ニュース / トピックス


初開催 スイーツ×フラワー  リーガロイヤルホテル「フローラルスイーツビュッフェ」

 

リーガロイヤルホテル(大阪市)は、オールデイダイニング リモネの特別会場「アネックス リモネ」(アネックス7階)で、「フローラルスイーツビュッフェ」を開催します。2017年5月27日(土)~6月25日(日)の土日限定で提供。

 

花をモチーフとしたスイーツや、花の香りを楽しめるような色鮮やかな料理は約20種類。空間プロディースは、日比谷花壇が手がけるとか。

 

【メニューの例】

<スイーツ>

・色の変化を楽しめるハーブティーマロウブルーとフルーツシャーベット(お一人様1品)

・マカロン~バラの香り

・ライチ&ハーブのジュレ

・バラ香るサバイヨンムース

 ・バラ香るアイスクリーム など

 

<軽食>

・生ハム&イエローピーチのロールサンド バジルの香り

・カプレーゼ&徳島県契約農家のサラダ エディブルフラワーソルトを添えて

・ビーツ・ポテト&スモークサーモンのデコレーションサラダケーキ

・トマトのジュレ&カニのタパス バラの香り

・お花畑に見立てた”カルローズ米”のサラダ ほのかなスモークの香りなど

 

<ドリンク>

紅茶、、コーヒー、ソフトドリンク

 

【開催概要】

 リーガロイヤルホテル(大阪)

期間:2017年5月27日(土)~6月25日(日)土日限定

※除外日:6月10日、6月17日の17:00~19:00(2部)

時間:1部 / 13:00~15:00、2部 / 17:00~19:00

料金:大人 3800円、小学生2500円 (税・サービス料含む)

 

 リーガロイヤルホテル (大阪)

(2017年5月18日)

 


「リプトン 期間限定Fruits in Tea専門店へ特別ご招待!」キャンペーン

2017515日(月)0:002017714日(金)24:00までにリプトン対象商品を購入・応募すると、東京と大阪の「期間限定 Fruits in Tea専門店」で楽しめる”優先ご案内権付き”オリジナルタンブラーとお好きなメニューが、抽選で500名様に当たります。

 

 

 

■キャンペーン期間 2017515日(月)0:002017714日(金)24:00まで
■対象商品 2017515日(月)〜2017714日(金)にご購入いただいた以下の商品
   リプトン コールドブリュー アールグレイティー 1杯用ティーバック
   リプトン コールドブリュー アールグレイティー 1Lタイプ

     リプトン コールドブリュー タンブラーセット

 

■賞品 「期間限定Fruits in Tea専門店(東京・大阪)」オリジナルタンブラーとお好きなメニュー(優先ご案内権付き) 1

来店ができない場合は、リプトン コールドブリュー タンブラーセット配送

 

詳しくはリプトンキャンペーンサイト

(2017年5月16日)

 


京都タワーホテル「タワーレストラン」 Tea Leaves Sweets Buffet

スイーツビュッフェ「Tea Leaves Sweets Buffet」が、京都タワーホテル3階「レストラン タワーテラス」で開催中。

 

抹茶・紅茶・ハーブティーのスイーツやライトミールが食べ放題!

 

スイーツは、宇治抹茶とくるみをたっぷり練りこんだ抹茶ブラウニーや、濃厚な宇治抹茶の生地とあずきクリーム抹茶ロールなどの抹茶スイーツなど。

 

お茶を使ったライトミールも個性的で、「あさりの抹茶味噌ピザ」「チキンとロースト野菜の緑茶マリネ」などお茶をたっぷり使用したメニューです。ドリンクは紅茶、ハーブティーなどから。

 

【開催概要】

京都タワーホテル「レストラン タワーテラス」 Tea Leaves Sweets Buffet

期間:2017年5月20日~8月27日。土・日・祝限定。※8月11日~8月20日は毎日

時間:15時30分~17時

料金:大人2,900円、小学生1,700円、幼児(3歳以上)900円 ※税・サービス料込

 

京都タワーホテル「Tea Leaves Sweets Buffet」

(2017年5月16日)


GINZA SIX 2017年4月20日(木)オープン

東京・銀座エリア最大級となる商業施設「GINZA SIX」が2017年4月20日(木)にオープンします。

 

 店内中央の吹き抜けに世界的に活躍する全英芸術家 草間彌生さんの新作インスタレーション。白地に赤いドットのバルーンカボチャが14個吊るされており、圧倒的なインパクトで迎えてくれます。ビルは地下3階から地上13階と屋上庭園から構成(うち7階から12階はオフィスフロア)。

 

 フード関係フロアは地下2階、6階、13階が中心となります。これ以外のフロアでも一部の店舗で店内カフェスペースを設置。

 

 さて、デパ地下のように魅力的なスイーツ、パン、お惣菜などが並ぶフードフロア地下2階部分。こちらを中心にご紹介します。紅茶専門店も出店しています。ベッジュマン&バートンは、ギンザシックス限定でフレーバードティー「エデンローズ」を用いた紅茶ソフトクリーム(500円)を販売。オープン記念としてはタータンチェックの紅茶缶(アールグレイフィネスト40g or エデンローズ40g)とエコバッグを限定200セット(3240円)で販売。

 

スイーツ店も魅力的な店舗が多数。東京都内初出店となるパティスリー パブロフ。横浜元町に本店を構えるパウンドケーキ専門店で、素材にこだわるだけでなく、しっとりとしたパウンド生地一つ一つが特徴的。さらに繊細なデコレーションも施されており、美しさも際立ちます。銀座店限定で、クレームフリュイ、ケークオフリュイを販売。

 

スペイン バルセロナ発祥のキャンディショップ パパブブレは、新作ヌガーやファッジも登場。手作りマシュマロいり定番人気のチョコレート菓子に、ギンザシックス店限定味「ゆず抹茶ロッキーロード」がお目見え。同店では“和”の要素を大いに取り入れた展開となっているようです。

 

LA発オーガニックコーヒーとパイ専門店 ザ パイ ホール ロサンゼルスでは、オープン記念メニューとして、チェリーをふんだんに使用した「Mom’s “Cherry” Double Crust(マムズ“チェリー”ダブルクラスト)(1スライス 432円)でオープンから2017年6月30日(金)まで期間限定販売。また、人気のマムズアップルクランブルなど7種 計8個のパイが入った「Sweet Assort Box (スイートアソートボックス)」(税込 3510円)がオープン記念販売されます。

 

ベーカリーショップのジャンフランソワは、フランスで“ヴィエノワズリー”と呼ばれる甘い菓子パン専門店。クロワッサンダマンド、パンオレザン、カヌレなどの定番人気に加え、ギンザシックス限定の「Wチーズケーキデニッシュ」が販売されます。店内のティーポットのランプシェードもとってもかわいい!

 

ベーカリーは2店舗並んでの出店で、お隣はル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ。フランス産ビオ小麦を使った同店自慢のバゲットをはじめ、天然酵母から作られる風味豊かなパンが並びます。パン詰め合わせのオープニングセットも販売とか。

 

地下2階フードフロアの出店舗は大人が満足できるような専門店が多数。上述以外にも、1500種類以上のワインを常備するというワイン専門店エノテカ、日本酒の八海山の蔵元が運営する銀座 千年こうじや、日本中から集めた食のコンセプトショップとなる銀座 平翠軒なども。

 

4階#0107PLAZA(オトナプラザ)では、ニューヨークの街角をイメージしたという店内いたるところにおしゃれなアイテムやパッケージがかわいいアイテムが多数。南仏プロヴァンス地方のterred’Oc (テール・ドック)の紅茶やハーブティーはスイーツを思わせるようなパッケージに入って販売されています。

同じく4階では、東京・国立新美術館で開催中の『草間彌生 わが永遠の魂』展と関連したポップアップストアが期間限定でオープン。草間さんデザインのティーポット、ティーカップ&ソーサー、オリジナル紅茶缶なども販売されます。

 

ディオールブティックは「ハウス オブ ディオール」の4階に、国内初となるカフェ「カフェ ディオール バイ ピエール・エルメ(Café Dior by Pierre Hermé)」をオープン。ティーポットやカップ、プレートなどの食器も同じフロアで販売されます。ディオールを象徴するすずらんが描かれたティーセットも。

 

 ギンザシックスには、ここにしかないものや出会いが多くあるようですよ。

 

 GINZA SIX

 (2017年4月18日)


パレスホテル東京 「プリヴェ・アフタヌーンティー」 リニューアル!

パレスホテル東京6階ラウンジバー「プリヴェ」は、2017年4月1日(土)からアフタヌーンティーをリニューアル。

 

新しくなった「プリヴェ・アフタヌーンティー」がスタートしています。

 

一際目を引く新ティースタンドは「能作」とのコラボレーションとか。小鳥が集う止まり木をイメージされているようでステキです。

 

メニュー内容は次の通り。

 <一段目>

 鳥型のラングドシャ

 たまご型のショコラ

 てんとう虫型のショコラ

 

<二段目>

 マカロン2種(ヴァニラ、レモン)

 チェリームース

 プティ・シュークリーム

 チーズケーキ

 

<三段目>

 パテ・ド・カンパーニュのミニバーガー

 クラブケーキとマリネサーモン

 イベリコ豚ベジョータの生ハムとフルーツ(メロン)

 野菜のパンナコッタ(グリンピース)

 フロマージュブランのラケ(桜風味)

 

<四段目>

 苺のティラミス

 ガトー・マルジョレーヌ

 アプリコットタルト

 マロンシャンティイ

 ※内容は季節によって変わります。

 

 

提供場所 : パレスホテル東京 6F ラウンジバー「プリヴェ」

提供開始 : 2017年4月1日(土)

提供時間 : 14 :00~16 :30/17 :30~18 :30(2組限定)

料金 : 1名 4,000円(税込・サービス料別)

グラスシャンパン付 1名 5,800円(税込・サービス料別)

お問合せ・ご予約 : 03-3211-5319

 

パレスホテル東京

(2017年4月9日)

 


ハッピーハートアフタヌーンティーwith ハーゲンダッツ

東京マリオットホテルでは、2017 年3月1日(水)~6月30日(金)の期間、ホテル1F「ラウンジ&ダイニングG」にて「ハッピーハートアフタヌーンティーwith ハーゲンダッツ」の提供を開始。

 

ハーゲンダッツジャパンとのコラボ企画。

 「幸せだけで、できている」の世界観を様々な

 食感と味覚でアフタヌーンティーとして表現するとか。月替わりで登場の新作のハーゲンダッツミニカップにも期待できそう。

「Happy Heart Afternoon Tea ハッピーハートアフタヌーンティー」

 

時間:平日13:00~17:00、土日祝日12:30~/15:00~(2時間制)

料金:1名様4,200円(2名様より)

期間:2017年3月1日(水)~6月30日(金)

 

メニュー

≪スイーツ≫

 ・黒トリュフ入りハーゲンダッツアイスクリーム&フルーツコンポートワインソース

 ・マリオットオリジナルカップケーキイチゴ&チーズジェノワーズ

 ・ハーゲンダッツバニラアイスクリームinマリオットベリーコンポートラズベリー添え

 ・ハートショコラin ババロアなど

 ・期間限定ハーゲンダッツミニカップ

 

(※3月1日~3月31日はトリプルショコラ、4月以降も月替わりで新作商品が登場)

 

≪セイボリー(軽食)≫

 ・ハートのローストビーフサンド、ハートのパスタグラタンなど

 

≪紅茶、中国茶またはコーヒー≫

 ・ティーセレクション9種・コーヒーバリエーション5種・中国茶4種

 ※銘柄変更・おかわり自由

 

ハーゲンダッツオリジナルスプーンをプレゼント付き

 

東京マリオットホテル

(2017年2月10日)