ここでは、紅茶やハーブティーの茶葉を使ったフード・スイーツレシピをご紹介します。
【材料】
「フレッシュガーデン」コーディアル 60ml
白ワイン 100ml
アガー 5g
※「フレッシュガーデン」コーディアル レシピはこちら
【作り方】
1.アガーと「フレッシュガーデン」ハーブコーディアルをよく混ぜ、白ワインを加える。
2.火にかけて沸騰させ、1分ほどぐつぐつ煮たら完成。
【使い方】
★ジャムとしてパンに塗ったり、スコーンにつけたり、パンケーキにかけてもOK。
★「ハーブのジュレとマヨネーズ」マヨネーズ、ハーブコーディアルジュレ、ドライハーブ、塩、コショウを適当に混ぜ合わせる。蒸し鶏や蒸し豚にかけたり和えたりしてお使いいただけます。
ノンオイルでヘルシー。しっとりした紅茶のシフォンケーキです。
(シフォンケーキ型直径19㎝使用)
【材料】
薄力粉 120g
卵白6個
砂糖 45g
卵黄 6個
砂糖 45g
細かい紅茶の葉 3g(細かくなっているティーバッグの中を出して使うと便利。細かいものが無い場合はミルなどで細かくする)
水 大さじ2
牛乳大さじ1
【準備】
小さな容器に細かい紅茶の葉と水を入れ、電子レンジ600W で20~25秒かける。
そこに牛乳を加えて軽く混ぜておく。
薄力粉はふるっておく。
【作り方】
1.ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖45gを加えたら、ホイッパーなどでよく混ぜる。目安は全体がもったりして白っぽくなる感じに。
2.1に準備しておいた紅茶液を茶葉ごと加えて混ぜる。
3.もう一つボウルを用意し、卵白を泡立てる。砂糖は2回くらいに分けて加える。しっかりと角がたつメレンゲをつくる。
4.卵黄のほうのボウルにふるった薄力粉を加えて混ぜる。(ここではホイッパーでまぜてよい。)
5.4に3のメレンゲ1/2を加えてホイッパーでやさしく混ぜる。混ざったら残りの1/2のメレンゲを加え、ゴムベラなどで切るように全体的に混ぜ合わせる。
6.シフォン型に入れて、全体をならして空気を抜くために台にトントンと落とす。
7.予熱済の180℃オーブンで15分、さらに160℃で20分焼く。
焼きあがったら、逆さまにして粗熱をとる。
紅茶の葉は、アールグレイやミルクティーに合うようなしっかりしたコクのあるものがおすすめ。
ふんわり、しっとりとしたシフォンケーキ。ぜひ紅茶とご一緒に。紅茶なら、ミルクティーでもストレートティーでもぴったり。
Orangery Tea Shop おすすめの紅茶 「モダンブリティッシュ」「ダージリン」
すごく簡単にできて、ウケがいい。紅茶の風味もしっかし伝わるパイをご紹介します。
【材料】
冷凍パイシート 1枚
グラニュー糖 大さじ1
紅茶葉(細かい葉。なければティーバッグの中を取り出して使用) ティースプーン山盛り1杯分
コアントロー 小さじ1杯
お好みでシナモンパウダー
【準備】
小さい器に、茶葉とコアントローを合わせ、茶葉を湿らせておきます。
【作り方】
1. 冷凍パイシートを袋に記載された解凍方法で解凍します。
※パイシートは硬すぎても、柔らかすぎてもよくないので、気を付けてください。
2.パイシートの表面を霧吹きで湿らせます。そこにコアントローで湿らせた紅茶葉を端から端まで広げます。さらに、その上にグラニュー糖を全体的に広げます。お好みでシナモンパウダーを振る場合はここで。
3.パイ生地を巻きます。
端からゆるく巻いてください。巻き終り部分を指で少し押さえつけ伸ばしておきます。
※ふんわり巻くのがポイント! 焼き上がりのふんわりサクサク感を生みます。巻き終りの生地を少し水などで湿らせ、巻き終り部分がしっかりくっつくようにします。
4. 巻き終わり部分を下にして、パイ生地を包丁で約1㎝幅に切ります。
5. まな板と綿棒に薄力粉を振っておき、パイ生地を6~7㎜の厚さに伸ばします。
※伸ばし方のポイントは、生地の中央から押さえて綿棒を数回上下に転がす感じです。
6. 160度に予熱したオーブンで約30分焼いて出来上がり。
紅茶味がしっかりと感じられます。ティーパーティーにも使える簡単レシピ。ぜひお試しください。
デザート用の器4個分
【材料】
A 紅茶葉(細かいもの) ティースプーン2
当ショップでも販売の モダン ブリティッシュ が良く合います。
水 45ml
ラム酒 5ml
B ゼラチンパウダー 5g
水 30ml
牛乳 180ml
グラニュー糖 30g
生クリーム100ml
【準備】
・A 小さい器に紅茶葉、水45ml、ラム酒5mlを入れ、紅茶を浸しておきます。
・B 別の小さい器に、水30mlを入れ、ゼラチン5gを振り掛けながら、ゼラチンに水をしみこませておきます。
【作り方】
1. 片手鍋に、紅茶を浸した液と茶葉、牛乳180mlを入れ、弱火にかけます。じっくりと火をいれ、沸騰させないでください。湯気があがり、鍋のまわりがふつふつしかけたら、火を止め、ふたをして5分蒸らします。
2. 5分たったら、ティーストレーナーで茶葉をこしながら、ボウルに注ぎます。注ぎ終りに、ティーストレーナーの茶葉をスプーンの背を使って軽く絞ります。
(ティームースに細かい茶葉を少し入れたい場合は、この段階で、茶葉を少しボウルにいれてください。)
3. 2に、水でふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
4. 別のボウルに、生クリーム100mlを入れて泡立てます。泡立ちかけてきたらグラニュー糖を加えて、8分程度に泡立てます。
5. 3を水と氷を張ったボウルに浮かべ、紅茶液にとろみがつくまでかきまぜます。
6. 4を5に移し、へらなどを使ってよく混ぜ合わせます。あとは、グラスに入れて冷蔵庫で冷やし完成。
季節のフルーツを飾ったり、フルーツソースをかけると、もっとおいしい。
【ブルーベリーソース】 グラス2個分程度
冷凍ブルーベリー 10粒くらい
コアントロー 大さじ 1/2
グラニュー糖 ティースプーン軽く1
レモン汁 少々
すべての材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ600w 50秒かけます。混ぜ合わせ、冷ましたら出来上がり。
紅茶ムースにかけていただきます。
1月から3月くらいなら、おいしいイチゴがたくさん出回っているので、イチゴソースをかけても。
イチゴソースも簡単に作れます。
【イチゴソース】グラス2個分程度
イチゴ 中サイズ2粒 サイコロ状にカット
コアントロー 大さじ 1/2
グラニュー糖 ティースプーン軽く1
レモン汁 少々
すべての材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ600w 50秒かけます。混ぜ合わせ、冷ましたら出来上がり。
ラスクは流行を超えて定番スイーツ。人気のラスクを、紅茶味で作りましょう。 とっても簡単にできます!
写真左はバゲットを使用して作ったラスク。写真右は、穀物パンで作ったラスク。
【材料】 出来上がりは20枚程度
バゲット 買ってすぐではなく、翌日以降の乾燥しかけたもの (15㎝程度あれば十分)
無塩バター 25g
はちみつ 小さじ2/3
グラニュー糖 25g
紅茶葉(細かいもの) ティースプーン 軽く1杯
※ティーバッグの中身を取り出すか、細かい茶葉のものを使用してください。
水 大さじ2/3
【準備】
A. 耐熱用の小さな器に、茶葉と水を入れ、電子レンジ150wで2分加熱します。取り出したら、そのまま自然に冷まします。
B. バターを室温に置いておき、柔らかくしておきます。
C. バゲットを6~7㎜にスライス。
【作り方】
1. A(茶葉も丸ごと利用)、B と グラニュー糖(後で使用するティースプーン1杯をのぞいた量)、はちみつを混ぜ合わせます。
2. スライスしたバゲットに1を塗り、取っておいたグラニュー糖を振り掛けます。
3.予熱しておいたオーブン120度で25~30分程度焼きます。
※1の塗り具合により、焼き加減は調整してください。
サクサクしてて、水分が少ないラスクは、飲み物が絶対に欲しくなります。
小麦系やバタ―系のスイーツには、紅茶がよく合います。