2016 ティータイムニュース / トピックス

「ブリティッシュスタイルのアフタヌーンティーレッスン」開催決定!

 2016年春にテーブルレシピ福岡大濠公園店様にて開催し好評だったレッスンが、東京で開催決定しました。

 

前半は、本場イギリスのアフタヌーンティーの歴史と文化、さらに現代におけるアフタヌーンティーのスタイルのトレンドについてお話しさせていただきます。

 

後半では、参加者のみなさまがテーブルごとにお好きなテーブルクロスなどを選んでアフタヌーンティーテーブルをセッティング。すべてが整ったところで、アフタヌーンティー・パーティーです。

 

テーブルレシピさんからはクリスマスの雰囲気を作り出すようなテーブルクロスなどもご用意されると思います。みなさんでつくるテーブルコーディネートはとても楽しいですよ。

 

 オランジュリーティーからは、クリスマスの気分になるようなブレンドをご用意しようと思っております。

クリスマスの楽しいひと時となるように準備しております。

 

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

場所:テーブルレシピ日本橋人形町本店

東京都日本橋人形町3-2-8 ブルーミング中西株式会社 人形町名花館1階

日時:2016年12月16日(金)・17日(土)各日11:00~14:00

参加費:7000円(+消費税)※飲食費等含みます。お土産付き。

 

詳細・申込みはこちらから

 

テーブルレシピ日本橋人形町本店

 

 


ブルガリ イル・チョコラート クリスマスなどのホリデーシーズン新作チョコ登場

ブルガリ イル・チョコラートでは、2016年11月19日より、ホリデーシーズンの期間限定商品が発売されます。

 

チョコレート・ジェムズ「ナターレ・ボックス 2016(4個入りと10個入りの2種類)」は、2つの新作チョコ入り。イタリアのクリスマスシーズンに欠かせないパネットーネと、イタリアの発泡酒“アンナマリア・クレメンティ”を使ったフランチャコルタが新登場です。

 

パネットーネは、アプリコット、オレンジピール、ピスタチオとヘーゼルナッツのジャンドゥーヤの2層仕立て。フランチャコルタは、チョコを口にしてちょっと後にやってくる発泡酒“アンナマリア・クレメンティ”の力強さが魅力。

 

これらのチョコレートのボックスには、フィレンツェ伝統のマーブル紙が用いられています。そのデザインは星をモチーフにしたブルガリオリジナルデザイン。

 

「ナターレ・ボックス 2016」4個入り(パネットーネ 、フランチャコルタ)」各2個

 価格 4800円(税込)

 

「ナターレ・ボックス 2016」10個入り(パネットーネ、 フランチャコルタ、ブルガリ・ブルガリ はちみつ&レモン、ブルガリ・ブルガリ バルサミコ&フィグ、アーモンド&ブランデー )各2個 

価格 12000円(税込)

 

さらに、今回新登場となるのはチョコレート・ジェムズ5個とオリジナルブレンドティーのセット。

「マリアージュ・フレール テヴェール・プレシュー・ギフトボックス」

 チョコレート・ジェムズ5個入り 

 内容:各1個

 ベルガモット&アールグレイ

 ラベンダー&オレンジフラワー・ハニー

 ブルガリ・ブルガリ はちみつ&レモン

 ヘーゼルナッツ&メープルシュガー

 みかん

 

オリジナルブレンドティーは、マリアージュ・フレールとのコラボレーションで作られ、日本の緑茶をベースに、白茶をブレンド。ベルガモットとカルダモンのフレーバー。

 

価格 8500円(税込)

 

「ナターレ・ボックス 2016」「マリアージュ・フレール テヴェール・プレシュー・ギフトボックス」ともに、数量限定販売でなくなり次第終了。販売は、ブルガリ銀座タワー 10F「BVLGARI IL Ciocclato」他。

 

BVLGARI IL Ciocclato

(2016年11月14日)


TABLE RECIPE (テーブルレシピ)日本橋人形町本店 2016年10月27日グランドオープン

テーブルクロス専門店「テーブルレシピ」の実店舗が、東京 日本橋人形町に2016年10月27日グランドオープン!

 

店内では、オンラインショップ掲載商品を多数販売。オンラインショップで気になっていた商品も実際に手に取ってみると生地の質感や、使ったときの様子ももっと想像しやすくなるのでは?

 

店内商品をじっくりと見て自分の目で確かめて選ぶことができ、専門スタッフさんに相談しながらテーブルクロスやナプキン、カトラリーや食器などを選ぶこともできます。

 

ショップにはカフェスペースを併設し、オランジュリーティーの紅茶やハーブティー、テーブルレシピオリジナルスコーンなどをお楽しみいただけます。テーブルレシピオリジナルブレンド紅茶も初登場です!

 

 【店舗情報】

TABLE RECIPE 日本橋人形町本店

東京都中央区日本橋人形町3-2-8 ブルーミング中西株式会社 人形町名花館1階

Tel :03-6855-8155

 

Open: 10:00~17:30 

定休日:日曜日、夏季、年末年始

 

TABLE RECIPE (テーブルレシピ)日本橋人形町本店

 (2016年10月26日)


ウェスティンホテル東京 2016クリスマスメニュー

ウェスティンホテル東京から2016年のクリスマスケーキ、クリスマスブッフェ、クリスマスディナーコースが発表されました。

 

クリスマスケーキは、鈴木一夫シェフオリジナルの新作ケーキやクリスマス人気定番ケーキなど全9種類。素材の風味を大切にして作られたというケーキ。今年目立つのはチョコレート系ケーキですが、いずれもチョコの風味が一番おいしく感じられるものばかり。チョコレート好きにはたまらないはず。

一例として、

グリオットショコラ 9,800円 【限定5個】直径21㎝

ラズベリー ショコラ 4,800円 直径15㎝

ノアゼット ラクテ 9,800円 【限定10個】 サイズ10×24㎝など

 

クリスマスブッフェは、アップルとクランベリーソースを添えたターキーなどヨーロッパのクリスマス料理が並ぶそうです。

場所:1階 インターナショナルブッフェレストラン「ザ・テラス」

提供期間:2016年12月10日(土)~12月25日(日)

時間:ランチブッフェ 平日11:30~14:30、土日祝 12:00~16:00(2部制)

   ディナーブッフェ 平日18:00~21:30、土日祝 17:00~21:30(12月17・18・23~25日は2部制)

料金:ランチブッフェ 大人1名様 5,500円、ディナーブッフェ 大人1名様9,300円 税・サービス料別

 

クリスマスディナーコースは、での提供。今年のクリスマステーマは「香り」とか。前菜にはフォアグラとキノコの深みのある香りが、メイン料理にはまるでチョコレートを思わせるようなフルーティーで芳醇な香りが際立つプレートです。

場所:22階 フレンチレストラン「ビクターズ」

提供期間2016年12月17日(土)~25日(日)

時間:17:30~21:30

料金 18,436円 税・サービス料別

 

今回 クリスマスアフタヌーンティーメニューの発表はありませんでしたが、情報が入りましたらご紹介の予定です。

 

ウェスティンホテル東京のブッフェは人気が高いため、早めの予約がおすすめです。

 

ウェスティンホテル東京

(2016年9月28日)

 


スリランカフェスティバル2016 開催

日時:2016年9月24日(土) ・25日(日) 10:00~19:00 入場無料、雨天決行

 

場所:シンボルプロムナード公園 イーストプロムナード・石と光の広場(東京都江東区有明3ー7)

 

最寄り駅:りんかい線「国際展示場駅」

ゆりかもめ「国際展示場正門駅」あるいは「有明駅」

 

セイロンティー、カレー、スパイス、雑貨を多数販売するブース、スリランカの伝統的なダンスステージなども見られるとか。

 

スリランカフェスティバル2016

(2016年9月23日)


「FAVOURITE LONDON」 35周年のアフタヌーンティー

アフタヌーンティーは、35周年を記念し、「FAVOURITE LONDON」と題してロンドンをテーマとした食や雑貨の販売を、2016年9月1日(木)から全国のアフタヌーンティーでスタート。

 

More Afternoon Tea Set (モア アフタヌーンティーセット) 1730円

 人気のアフタヌーンティーセットがグレードアップ。レッドヴェルヴェットケーキやバタースコッチトライフルといった、この時だけのスイーツからも選べる4品。お好きな紅茶付き。

販売期間:2016年9月1日(木)~10月31日(月) 14:00~

 

Fudge Float Milk Tea (ミルクティーファッジフロート) 870円

イギリス伝統菓子のファッジをイメージして作られたスイートなドリンク。ラムレーズンのアイスやキャラメルポップコーンをアクセントになっています。

販売期間:2016年9月1日(木)~10月31日(月)

 

35th Anniversary Milk Tea Blend (35周年 アニバーサリー ミルクティーブレンド) 1080円(ティーバッグ3g×8個入り)

ミルクティー専用のブレンドでアッサムのセカンドフラッシュとケニアをブレンド。

 

リバティプリントのティーウェアも登場

リバティープリントを施した食器も販売。マグカップ、ティーカップ&ソーサー、ティーポットなどイギリスを感じるアイテムも多数。アフタヌーンティーでリバティプリントの食器を作るのはこれが初めてとか。

 

ノベルティプレゼントも

9月8~11日と9月22~25日の間、4320円以上購入した人に先着で、35周年限定のスペシャルノベルティ(キーリング付きミニベア)がプレゼントされるそうです。

 

※9月8~11日はリバティプリントのベア、9月22~25日はオリジナルタータンチェック柄のベア

 

Afternoon Tea

(2016年9月1日)


駐日英国大使館監修アフタヌーンティー 帝国ホテル 東京

9月1日(木)~30日(金)、帝国ホテル 東京で英国フェアが開催されます。この期間に、駐日英国大使館シェフ フレデリック・ウォルターさんレシピによるアフタヌーンティーも登場します。

 

 

 

 

 

 【駐日英国大使館監修 アフタヌーンティー概要】

期間:2016年9月1日(木)~30日(金)

時間:11:30~18:00(ラストオーダー)

場所:本館17階「インペリアルラウンジ アクア」

料金:4752円 税・サービス料込

 

メニュー内容:

スモークホタテ ディールと胡瓜のゼリー

本日のスープ

クリームチーズとマーマイトのサンドイッチ

胡瓜と卵のサンドイッチ ミント風味

トマトブレッドのシュリンプサンドイッチ

スモークサーモンとディールのサンドイッチ

スモーク鱈のフィッシュケーキ タルタルソース添え

ラングスティーヌ アブサンバター添え

プレーン&レーズンのスコーン

デザート各種

チョコレート

ドリンク(紅茶、コーヒーなど)

 

帝国ホテル 東京

(2016年8月29日)


オータム アフタヌーンティー インターコンチネンタル 東京ベイ

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「ニューヨークラウンジ」から9月15日から始まる「オータム アフタヌーンティー」メニューが発表されました。

 

アミューズ・ブッシュは、新潟の食材の越乃小金豚や新潟こしひかり、大口レンコン、ヤスダヨーグルト使ったラ・プロヴァンス料理長 今関特製。スイーツは、和栗を使ったタルトレット、カシスの酸味とバニラの甘さのバランスがよいガドー、ティラミスや豆乳のブランマンジェなど。

 

【オータム アフタヌーンティー 概要】

期間: 2016年9月15日(木)~11月30日(水)

時間11:00~22:00(L.O.20:00)

場所: ニューヨークラウンジ by インターコンチネンタル 東京ベイ1F

料金: スタンドスタイル/“WA”お重スタイル 平日¥3,333、土日祝¥3,833 *税金・サービス料12%別

 

メニュー内容:

ファーストディッシュ パンプキンと豆乳のポタージュ

アミューズ・ブッシュ 新潟コシヒカリと黄金豚のライスコロッケ/ヤスダヨーグルトのフォロマージュブランとスモークサーモン、胡瓜のサンドイッチ/大口レンコンと海老、イカのかんずり豆腐マヨネーズ和え

 ※お重スタイルはカルフォルニア寿司ロール付き

特製スコーン プレーンスコーン/チョコレート/米粉と抹茶

ガトー スタンドスタイル:和栗のタルトレット/ベリーヌティラミス/カシスバニラ/ピスタチオショコラ/キャラメルマカロン/ケークオランジュ

お重スタイル:和栗のタルトレット/豆乳のブランマンジェ/カシスバニラ/ピスタチオショコラ

 

ドリンクは、紅茶、ハーブティー、フレーバーティー、中国茶(工芸茶)、日本茶、コーヒーなどから。

 

予約Tel: 03 5404 7895(直通)

インターコンチネンタル 東京ベイ

(2016年8月29日)


アフタヌーンティーセット「秋菓の重」ストリングスホテル東京インターコンチネンタル

ストリングスホテル東京インターコンチネンタル 「ザ・ダイニングルーム」は、9月12日(月)~11月30日(水)までの期間限定でアフタヌーンティーセット「秋菓の重」を提供。

 

かわいい球型三段重のスタイルで人気、ストリングスホテル東京インターコンチネンタル アフタヌーンティー「秋菓の重」テーマは、“森の宝石箱”とか。

 

レモン風味のスイートポテト、メープル風味のモンブランロール、柚子風味のボンボンショコラはこの期間でしか味わえない。一と二の重では全10種類のスイーツは色彩も豊か。三の重には、ポークリエット、パテドカンパーニュ、パルメザンチーズのせんべいなども。

 

【アフタヌーンティーセット「秋菓の重(しゅうかのじゅう)」概要】

期間:2016年9月12日(月)~11月30日(水)

時間:ティータイム14:30~17:30(17:00ラストオーダー)

場所:レストラン&バー「ザ・ダイニングルーム」

料金:4000円 ※別途、消費税とサービス料12%要

 

メニュー内容:

一の重・・・アソートマカロン2種/カヌレドボルドー/フランボワーズのチョコレートタルト

二の重・・・柚子風味のボンボンショコラ/フルールド・セルと黒胡椒の生キャラメル/オートミールレーズンクッキー/アルガンオイルのブラウニー/レモン風味のスイートポテト/メープル風味のモンブランロール

三の重・・・ポークリエット/パテドカンパーニュ/パルメザンチーズのせんべい

 

スコーン2種(無花果のスコーン/ヴァニラスコーン)/温かいりんごのコンポート、クロテッドクリーム

濃厚パンプキンプリン

 

ドリンク 紅茶、フレンチプレスコーヒー、ハーブティー、エスプレッソ、カフェラテなど約20種類 ※ドリンクはお代わりや種類変更が可能。

 

ストリングスホテル東京インターコンチネンタル

 

レストラン&バー「ザ・ダイニングルーム」

 予約・お問い合わせ Tel:03-5783-1258

(2016年8月29日)


サマーアフタヌーンティー インターコンチネンタル 東京ベイ

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「ニューヨークラウンジ」で7月15日からスタートした“サマーアフタヌーンティー”。冷製ガスパチョや、旬のフルーツを使ったパフェやゼリーなどで構成される夏向けの新メニュー。

 

スタンドスタイルとお重スタイルの2種類のアフタヌーンティーを提供している同店。スタンドスタイルでは、スイーツに旬のマスカットとライチのパフェや白桃のゼリー、タルトショコラなどを揃えました。“WA”お重スタイルでは、抹茶パフェ、黒ゴマのおはぎやマンゴーのわらび餅など、和風のスイーツを用意。

 

ドリンクは、コーヒー・クラシックティー、ハーブティー、フレーバーティー、中国茶(工芸茶)、日本茶などから選択。

 

ニューヨークラウンジ by インターコンチネンタル 東京ベイ ”サマー アフタヌーンティー” 概要

期間: 2016年7月15日(金)~9月14日(水)

時間:11:00~22:00(L.O.20:00)

場所:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 1F「ニューヨークラウンジ」

料金: スタンドスタイル/“WA”お重スタイル 平日¥3,333、土日祝¥3,833 税とサービス料12%別

 

予約Tel: 03 5404 7895(直通)

インターコンチネンタル 東京ベイ

 (2016年7月20日)


リプトン 期間限定カフェ“Fruits in Tea”オープン

2016年7月7日(木)より、東京・表参道にリプトンの期間限定カフェ”Fruits in Tea”がオープン。

 

リプトンの紅茶+お好きなフルーツ、さらにハーブ、シロップ、スーパーフードなどを好みでトッピングしてつくるカスタマイズアイスティー。その組み合わせは約40,000通りもあるとか。数量限定 オリジナルタンブラー入り Fruits in Tea 1,000円(税込)、オリジナルカップ入り Fruits in Tea 600円(税込)。

 

【店舗概要】

Fruits in Tea OMOTESANDO plus Superfood

場所:表参道 Zero Base 東京都港区南青山5-1-25 

営業期間と時間 :2016年7月7日(木)~8月31日(水)10:30~20:00(ラストオーダー 19:45)

 

特設サイト Fruits in Tea OMOTESANDO plus Superfood

(2016年7月8日)

 

 


ノリタケ マスターピースコレクション 第3弾登場

ノリタケ最高級コレクション ”マスターピースコレクション” 第3弾 となる瑞雲鳳凰文 3アイテム(大花瓶、額皿2種類)が6月15日発表されました。

 

金銀をメインカラーに描かれた鳳凰と瑞雲。同コレクション第1弾の「金銀彩鳳凰文」の流れを汲んだ作品であり、鳳凰のモチーフを追求しながら日本の美を凝縮させたとのこと。

 

 これまでのマスターピースコレクションは限定数が少なくご要望に応えられなかったが、今回のコレクションは繊細なデザインを転写と手作業で融合させて作り、販売数を増やして販売。

 

ノリタケ Masterpiece Collection ー瑞雲鳳凰文ー

大花瓶 限定数 100点 1,296,000円(税込)

額皿(鳳、凰)各 648,000円(税込)

 

ノリタケ・大倉陶園 銀座店で 2016年6月15日(水)〜大花瓶、額皿の3点すべて

ノリタケスクエア名古屋(ノリタケの森内)で 2016年6月15日日(水)〜 大花瓶が、2016年6月24日(金)〜 大花瓶、額皿の3点すべて

が展示となります。

 

 

さらに、2016年秋冬新商品も同時に発表されました。

「楓の舞」は、春夏秋冬の楓が描かれていて、季節を問わず使用できる和食器。

オールドノリタケのオマージュとして発売されるカップ&ソーサーは8種類です。

詳細は ノリタケ公式ウェッブサイトにて

(2016年6月17日)


アロハ アフタヌーンティー 東京マリオットホテル

 東京マリオットホテル(東京都品川区)では、2016年6月1日(水)からハワイアンフェアがスタートします。昨年夏のハワイアンフェアの好評を受け、今年の夏もハワイアンがテーマ。

 

今夏のテーマが“Escape to Big Island –Real Aloha Experience”。都心にいながらハワイ島にショートトリップしたかのようなエスケープ体験ができる、としてメニューやイベントを多数用意しているようです。

 

フェア発表会が開催された5月17日(火)、ハワイアンフェアの一環として同時スタートする新アフタヌーンティーの「アロハ アフタヌーンティー」(上の写真ご参照)も紹介されました。

 

ハワイのローカル食材をふんだんに盛り込んだというスイーツは10種類も。ミニマラサダ、ハウピアパフ、タロイモコーン、グァバムース、ヴァージンマイタイゼリー、コナコーヒーティラミス ココナッツ風味、カップケーキ トロピカルクリーム、バナナポップコーン、マカダミアチョコレートバー。

 

スナックプレートもスイーツプレートに負けていません。タロブレッドのカルアピッグロール、スモークサーモンのロミロミ ガスパチョ仕立て、アボカドトルティーヤチップス、ガーリックココナッツシュリンプ。

 

紅茶やハーブティーなどのティーセレクションは9種類、中国茶は4種類などドリンクもすきなだけお変わり、銘柄変更も自由。

 

開業からじわじわと人気がでているアフタヌーンティーは、土日利用ならば予約したほうがよさそう。土日は時間制。平日なら予約なしでも大丈夫とか。

 

 東京マリオットホテル ラウンジ&ダイニング G

「ALOHA Afternoon Tea アロハ アフタヌーンティー」

 期間:2016年6月1日(水)~7月31日(日)

 時間:13:00~16:30(L.O.)

 料金:1名様 3600円(サービス料10%・税別)

 

(2016年5月17日)

 

 


アンダース東京 「お花見ガーデン」

東京 虎ノ門ヒルズ内にあるアンダーズ 東京 52階のルーフトップバーでは、素晴らしい眺望と桜を楽しめる「お花見ガーデン」を開催中。通常は夜のみの営業となるルーフトップバーが「お花見ガーデン」のこの時期だけ昼もオープン。

 

特に注目したいのは、週末だけのスペシャルアフタヌーンティー「ルーフトップ お花見アフタヌーンティー」。ペストリーシェフ・岡崎正輝氏による色とりどりのスイーツが並ぶ特別メニュー。この機会にしか味わえないスイーツと眺望や桜を堪能してはいかがですか?

 

ルーフトップ お花見アフタヌーンティー

期間:2016年3月26日(土)、27日(日)、4月2日(土)、3日(日)15:00~17:00

ピクニックアフタヌーンティー 3200円

ピクニックアフタヌーンティー&コーヒー・紅茶 4200円

ピクニックアフタヌーンティー&コーヒー・紅茶&グラスシャンパン付き  5000円

 

アフタヌーンティーのほかには、「ルーフトップ お花見ピクニックディナー」は3月26日~4月10日17:00~21:00、「ルーフトップ お花見ブランチ」は4月2日、3日 11:30~14:00の開催。

 

ルーフトップ お花見ピクニックディナー

期間:2016年3月26日 (土)~4月10日(日)17:00~21:00

ピクニックディナー&ドリンクフリーフロー  15000円

ペリエ ジュエ シャンパンフリーフロー&カクテルメニュー 15000円

 

ルーフトップ お花見ブランチ

期間:2016年4月2日(土)、3日(日)11:30~14:00

ピクニックブランチブッフェ 6000円

 

※表示料金はすべて税抜き。15%のサービス料別途要。

※事前のご予約が必要。

 

詳細などについてはアンダース東京公式サイト

 

アンダース東京 ルーフトップバー

東京都港区虎ノ門1-23-4  虎ノ門ヒルズ アンダーズ 東京52階

電話番号 03 6830 7739

予約専用メールアドレス tokyo.restaurant@andaz.com

(2016年3月26日)

 

 


「Te & Cha (テ アンド チャ)」新宿高島屋にオープン

お茶専門店「Te & Cha (テ アンド チャ)」が、2016年3月18日新宿高島屋にオープンしました。この専門店は、ネスレ日本が販売するカプセル式ティー専用マシン「SPECIAL. T (スペシャル.T)」と京の匠 福寿園とコラボレーションによる店舗。

 

取り扱うお茶の種類(カプセル)も豊富で、「福寿園」と共同で開発した日本茶や、紅茶、中国茶、ハーブティーなどあります。カプセルはチッソ充填により茶葉を密閉。

 

使用方法については、ティー専用マシン「スペシャル.T」に、茶葉のはいったカプセルをセットして、ボタン操作のみでそれぞれに適した湯温や蒸らし時間でお茶を入れてくれるようです。例えば、低めの湯温で入れる玉露は、このマシンでは35度で抽出するとか。

 

新宿高島屋の店舗では、玉露などの日本茶のカプセルについては店内スペースで製造するため、製造工程を見ることも可能。また、店舗ではスペシャル. Tを複数台設置しているので、実際の使用感を確かめたり、取り扱いのお茶をいろいろと試飲もできるそうです。

 

スペシャル. T

(2016年3月23日)

 

 


ブリティッシュスタイルのアフタヌーンティーイベント開催

 アフタヌーンティー発祥の地イギリス。そのイギリスのアフタヌーンティーの歴史や現代のアフタヌーンティー最新情報について、Orangery Tea 桑原がお話しします。

 

イベント後半は、参加者のみなさまにより、テーブルクロスやティーセッティングして楽しむティーパーティー。概要は以下をご覧ください。

【ブリティッシュスタイルのアフタヌーンティーレッスン】

 

日時:2016419日(火)110013002時間)

場所:テーブルレシピ福岡大濠公園店
福岡県福岡市中央区大手門3-4-1

内容:アフタヌーンティーの歴史、最新イギリスのアフタヌーンティーのお話し、参加者のみなさまでのアフタヌーンティーテーブルコーディネートとアフタヌーンティーパーティー。

 

参加費:5000円+税

 

定員:12名様

 

お申込みはTABLE RECIPE 公式サイトにて

 (2016年3月22日)

 

 


FOODEX JAPAN 2016 International Tea and Coffee show

スリランカ紅茶局によるステージ「Ceylon Tea   Taste The Difference」
スリランカ紅茶局によるステージ「Ceylon Tea Taste The Difference」

2016年3月8日、千葉県幕張メッセにて「FOODEX JAPAN 2016」が始まりました。今年特別のカテゴリとして開設された「International Tea and Coffee show」は今イベントの目玉の一つ。

 

スリランカとインドからの紅茶企業の出店、世界のお茶とコーヒー試飲カウンターの設置、トレンドステージでのお茶とコーヒーに関する講演やセミナーが開催されます。

 

トレンドステージ 初日の3月8日にはスリランカ紅茶局が登場。スリランカの7つの特徴ある産地とその味がテイスティングを交えながら紹介されました。3月9日は、インドのティーセミナー、マテ茶のセミナー、3月10日は、伊藤園による茶の世界戦略についてのステージも開催予定。

 

FOODEX JAPAN 2016は、3月11日(金)まで開催。

 

FOODEX JAPAN 2016

(※本展示会は食品業界関係者のみ入場可能です。)

 (2016年3月8日)

 


テーブルウェア・フェスティバル2016 ~暮らしを彩る器展~」開催

今年で第24回目。日本各地の陶磁器産地から、さらに世界の有名産地から、毎年たくさんのテーブルウェアが東京ドームに集います。

 

 今回は、パリの「メゾン(家)」をイメージした展示「Maison de Paris」も登場とか。

 

また、「萩焼~伝統と革新の志~」と、海外陶磁器ブランドと ガラス&クリスタルブランドによるパーティーシーンをイメージしたコーディネートの「春の訪れ Welcome Party」も見逃せないですよ。

 

 

 【開催情報】

テーブルウェア・フェスティバル2016 ~暮らしを彩る器展

開催 :2016年1月31日(日)~2月8日(月)

      10:00AM~7:00PM (入場は閉場の1時間前まで)

会場:東京ドーム( 東京都文京区後楽1-3-61 )

入場料 :当日券 2,100円(小学生以下は無料。ただし大人が付添が必要)

公式HP  

(2016年2月2日)

 


『世界遺産キュー王立植物園所蔵 イングリッシュ・ガーデン 英国に集う花々』展

 『世界遺産キュー王立植物園所蔵 イングリッシュ・ガーデン 英国に集う花々』展は、2016年1月16日(土)~3月21日(月・祝)、東京汐留にあるパナソニック 汐留ミュージアムで開催。

 

イギリスのキューガーデンに所蔵される22万点ものボタニカル・アートから同展覧会のためやってきた名品の数々が展示されます。細かなところまでを正確に描いた植物の解剖図といえるボタニカル・アートの繊細な美しさには驚かされます。

 

 同展ではさらに、ジョセフ・バンクスやチャールズ・ダーウィンといった、キューガーデンやイギリスの植物学研究などに貢献したことで知られる人々、また、植物をデザインに取り入れらウィリアム・モリスにもまつわる美術・工芸品も見られます。

 

 

【開催情報】

世界遺産キュー王立植物園所蔵 イングリッシュ・ガーデン 英国に集う花々

 

会期:2016年1月16日(土)~3月21日(月・祝)

場所:パナソニック 汐留ミュージアム

   東京都港区東新橋1-5-1 パナソニック 東京汐留ビル4階

開館時間:10:00~18:00(入場は閉館の30分前まで)

休館日:水曜日

入場料:一般1000円、65歳以上900円、大学生700円、中高生500円、小学生以下無料

 

(2016年1月16日)